Производство и продажа ТЭН и теплового оборудования

В связи с изменением курса валюты цены на сайте могут быть неактуальны.
Просьба уточнять цены у менеджеров.

Меню
Главная

Техническая информация о трубчатых электронагревателях

Информация о магазине
Заказать тэны

Подогреваемые насадки топливозаборников для дизельного топлива

Применение:

Назначением подогреваемых насадок топливозаборников для дизельного топлива из серии НТП-100 и НТП-200 является установка на стандартные транспортные топливозаборники. Они необходимы для того, чтобы обеспечивать забор дизельного топлива из топливного бака при понижении температуры. В таких ситуациях обычные топливозаборники становятся бессильными и не могут выполнять забор застывшего топлива.

Для выполнения подогрева дизельного топлива перед запуском двигателя используется электрический нагреватель насадки. Он работает от аккумулятора бортовой электросети автомобиля, поэтому запущенный двигатель для него не является необходимым. Данный подогрев снижает вязкость топлива и позволяет выполнить его депарафинизацию.

Подогреваемые насадки топливозаборников могут быть несколько модификаций – НТП-101, НТП-102, НТП-201 и НТП-202. Эти конструктивные исполнения могут быть установлены на топливозаборные трубки с диаметрами 10 или 12 мм при номинальном питающем напряжении бортовой электросети либо 12, либо 24 В.

Состоят подогреваемые насадки из щелевого фильтра грубой очистки топлива, крепящего устройства на торце трубки топливозабора и вибро-, пожаро- и взрывобезопасного позисторного электронагревателя, предназначенного для разогрева выше названного фильтра и дизельного топлива.

Подключение насадок к питающей электросети автомобиля может быть двух типов, что зависит от типа управления подогревом. При ручном управлении они подключаются непосредственно к бортовой сети, при автоматическом управлении – к системе СПА-101 или СПА-201, то есть к самой системе автоматического управления подогревом. В первом случае выключатель насадки монтируется в зоне видимости водителя и имеет специальную индикацию, дабы водителю не пришлось его долго искать. Достаточно нажать на клавишу этого выключателя – и подогреватель включится.

Теперь рассмотрим некоторые технические характеристики подогреваемых насадок. Они рассчитаны на топливозабор, достигающий 420 л/ч, при температуре, находящейся в диапазоне от -40°С до +45°С. Напряжение питания нагревателя может быть равно 12 или 24 В. Он устойчив к перепадам напряжения в пределах 75-125 % от номинала. Щелевой фильтр и топливо в трубке топливного забора разогреваются посредством электрического подогревателя в период перед запуском двигателя в течение 3-5 минут. За это время температура достигает такого значения, что наступает депарафинизация, то есть плавление парафинов, содержащихся в дизельном топливе при пониженных температурах.

  • При низкой температуре окружающей среды возможно применение непрерывного подогрева дизельного топлива до тех пор, пока двигатель не будет выключен. Подогреваемые насадки топливозаборников имеют исполнение рабочего режима S1. Если же его оценивать по месту размещения на технике и условиям их использованию в соответствие с ГОСТ 3940 насадки относятся к категории Ж. Также стоит отметить их климатическое исполнение (ХЛ2 по ГОСТу 15150), которое характерно для него при температуре окружающей среды в пределах от -40°С до +45°С. Оболочка таких насадок, контактирующая с дизельным топливом внутри топливной системы, имеет степень защиты не ниже IP68 (по ГОСТ 14254), для оболочек, находящихся в наружной части топливной системы – не ниже IP67 (по тому же ГОСТ).
  • Подогреваемые насадки топливозаборников в условиях правильной консервации и упаковки имеют срок хранения не менее двух лет. Срок службы у таких насадок – не менее пяти лет, а среднее время наработки на отказ – не ниже 3000 часов.
Основные технические характеристики насадок топливозаборников подогреваемых НТП-101 (102), НТП-201 (202) ТУ РБ 100009933.009-2009
Наименование Модель
НТП-101 НТП-102 НТП-201 НТП-202
Напряжение питания постоянного тока, В 12 24 12 24
Входное сопротивление электрического нагревателя, Ом 2.2 4.7 1.1 3.5
Максимальный пусковой ток при включении, А, не более 10 7.5 15 10
Номинальная электрическая мощность, Вт 70 100 120 150
Максимальный расход дизельного топлива через подогреватель, л/ч 420
Диапазон рабочих температур по топливу, исполнение от  -40 до  +45 °С,  ХЛ2
Минимальный диаметр отверстия в топливном баке для установки топливо заборника с насадкой, мм 39,0
Диаметр топливозаборной трубки, мм: 10, 12*
Вес в снаряженном состоянии, кг, не более 0.13 0.18
Материал корпуса Алюминиевый сплав Алюминиевый сплав, термо- и бензостойкий пластик
Управление подогревом Ручное, автоматическое с подключением к СПА
Режим работы Кратковременный 5-10 мин от аккумулятора, длительный от генератора

 

Стандартный комплект поставки подогреваемых насадок состоит из самой насадки в специальной упаковке, технического паспорта, инструкции по установке и эксплуатации насадки, а также электромонтажного комплекта, необходимого и достаточного для подключения насадки топливозаборника к бортовой питающей электрической сети (при ручном управлении подогревом) или системе СПА.

Тем, кто захочет выполнить заказ данной модели подогреваемой насадки топливосборника, будет полезно узнать, как расшифруется её маркировка – НТП-201/12-1 24В ТУ РБ 100009933.099-2009.

Итак, рассмотрим всё по порядку.

  • Маркировка НТП-2 обозначается данную модель насадки, а 01 – её конкретную модификацию.
  • /12 – это ни что иное, как диаметр трубки топливозаборника, которая в данном случае равна 12 мм (может ещё равняться 10 мм).
  • 1 или 2 – это тип электромонтажного комплекта (1 – при ручном управлении, 2 – при автоматическом управлении).
  • 24В – это питающее напряжении бортовой электросети, выраженное в Вольтах.

МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

МОНТАЖ

 

рис.1 Монтаж насадки на топливозаборнике

 

рис.2 Схема электрическая принципиальная подключения топливозаборника однопроводная (переключатель с подсветкой)

 

рис.3 Схема электрическая принципиальная подключения топливозаборника однопроводная (переключатель без подсветки)

 

рис.4 Схема электрическая принципиальная подключения топливозаборника двухпроводная (переключатель с подсветкой)

 

рис.5 Схема электрическая принципиальная подключения топливозаборника однопроводная (переключатель без подсветки)

 

рис.6 Отверстие для установки переключателя

 

Расшифровка буквенной маркировки проводов:
к - красный или коричневый
г(ф) - голубой или фиолетовый
ж - желтый или оранжевый
ч - черный
ж/ч (к/ч) - желто-черный или красно-черный
ЕН1 - Нагреватель позисторный НМК.ОТ015.200.000.00
FU1 - Предохранитель 15А
КА1 - Реле
SA1 - Переключатель с подсветкой
R1 - Резистор
Х1 - Разъем

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

  • Как уже было сказано, подогреваемая насадка топливозаборника крепится на его трубу стандартной модификации, а он установлен в баке в вертикальном положении. При монтаже насадки с одномиллиметровой прокладкой для того, чтобы сохранить глубину погружения топливозаборника в бак, его трубу нужно укоротить точно на 4 мм, а стандартная прокладка заменяется на две с канавками. Они ставятся так, чтобы они образовывали круглые каналы для проводки.

  • Для монтажа на заборнике топлива используются специальные крепёжные и монтажные элементы из поставочного комплекта. Перед установкой не забудьте на топливозаборную трубу надеть изоляционную трубку. Надетую насадку следует закрепить двумя стопорными винтами, затяжка которых должна быть выполнена так, чтобы их шлицы находились параллельно кольцевому пазу насадки. Стопорные кольца должны быть надёжно зафиксированы от самоотвинчивания. Для этого необходимо в кольцевой паз поставить замковое кольцо.

  • Подогреватель имеет интересную защиту – если зажигание автомобиля включено, а подогреватель не выключен посредством специальной кнопки, то он должен отключиться автоматически в течение 10 минут.

  • При монтаже подогревателя нужно пропускать провода через каналы, имеющиеся в резиновых прокладках. Причём длина провода от краев прокладок до разъёма должна быть примерно 15 см, ни больше и ни меньше. При наличие излишков их следует обмотать вокруг трубы топливозаборника прямо поверх изоляционной трубки. Закрепление проводов к металлической трубе и топливозаборника на баке выполняется при помощи стяжек или бандажей.

  • Для подключения подогреваемой насадки топливозаборника к автомобильной электрической сети используется электрическая принципиальная схема, выполненная по однопроводной схеме, используя при этом электромонтажный комплект из поставки подогревателя. Причём нужно учесть, что провода с «минусом» сети замыкаются на корпус автомобиля рядом с узлами подключения. Для удобства водителя переключатель со светодиодом устанавливаются в таком месте приборного щитка, чтобы он его легко мог заметить. Предохранительное реле крепятся под крышкой приборного щитка.

  • Прокладка провода, начинающегося от разъёма насадки и заканчивающегося в кабине водителя, выполняется вдоль жгута проводов и крепится на нём стяжками или бандажами.

  • При необходимости или по требованию заказчика подогреваемую насадку топливозаборника можно подключать к бортовой электросети автомобиля не только по однопроводной, но и двухпроводной схеме.


И помните, что крепление проводов не должно сопровождаться столь значительными усилиями, чтобы вырывать их из насадки.

Смотрите также: Подогреваемые топливозаборники дизельного топлива

© VKS-TEN, 2017